网站首页 | 网站地图

首页 > 文史观澜 > 光影年华 > 正文

那些遥远而惨烈的记忆,跨国友谊结缘飞虎队

原标题:美飞虎队员洛佩兹:获中国百姓协助化险为夷(图)

1

何继善为120名小记者题词。

2

《虎口拔牙》书封。均为何继善供图

长沙晚报通讯员 余艳 记者 彭海英

那些遥远而惨烈的记忆

说起自己的一生,何老认为自己一生的经历可以说是一部“国家羸弱被人欺”的活历史。

何老的受虐的童年正与飞虎队来华抗日处在同一个时间段。提到美国空军“飞虎队”,很多人都不会陌生。在中国人民抗日战争最艰苦的岁月,美国援华空军越洋万里来到中国,在抗战烽火中,与中国人民结下了深厚的友谊,留下了许多可歌可泣的动人故事。

“最初认识飞机是5岁那年的一天,我正和邻居家小孩玩我们的山村游戏,大大的晒谷坪上你追我躲,正玩得高兴时,突然,‘呜——呜——’传来了飞机的轰鸣声。有人惊呼:鬼子的飞机来了!伴着魔兽般的巨大声响,一共有三架飞机在空中盘旋一阵后,就向地面俯冲过来,吓得我们赶紧往家跑。突然,一个大孩子冲我们喊:反方向跑……掉过头,反着跑,快跑……我们听了他的召唤,反过头没跑多远,一颗炸弹就在我们身后爆炸了。天啊!如果不是大哥哥喊住我们,身后30米炸出那巨大的坑就是埋葬我们的坟墓!”

何老说,当时,他们几个孩子都被强大的气流震倒,紧接着被厚厚的泥沙盖住。趴在地上、嘴里满口堵着的都是脏兮兮的尘土,气都出不来。他晃晃头,才知道自己还活着。那时起,5岁的何继善,不光知道了害怕,还感受到一股憋屈的愤懑。从那以后,何继善儿时最深入骨髓的记忆就是“躲飞机”。匍匐在田埂旁,听机枪子弹在耳边呼啸着穿过;眼见桥断路断、听到丧子母亲撕心裂肺地哀号;躲进山沟,看语文老师在黑板上奋笔写下“还我河山”;没有课本,爬在课桌下躲飞机,还看着手抄的书……

那天,当小小的何继善狠狠地吐出满嘴的泥土,顺畅地呼出了一口气的时候,最初的仇恨便在心底里萌芽,他在心里暗暗发誓:“哼!你炸得了我们的学校,炸不了我们学习的劲头;想让我们认命,我偏不信这个邪。等我长大了,一定要讨还血债,非要把你日本臭飞机打下来,要炸得你们趴在地上吃土!”

上一页 1 23下一页
[责任编辑:焦杨]
标签: 飞虎队   友谊   故事