网站首页 | 网站地图

首页 > 文史观澜 > 五洲烟云 > 正文

邓小平收到什么字条后从此不再在主席台吸烟

核心提示:此外,宋平保护环境的事迹中还有这样一个故事:在七届全国人大一次会议上,在主席台上主持大会的他曾经把粤剧演员红线女的字条“请邓小平同志不要在主席台上吸烟了”交给邓小平,邓小平从此不再在主席台上吸烟。

邓小平 资料图

本文摘自:《党史博览》2015年4期,作者:栾慧、赵良美,原题为:《宋平与中国的两条“基本国策”》

1989年6月,宋平在中共十三届四中全会上被增选为中央政治局常委。计划生育和保护环境两条“基本国策”都和他有关。

1990年,宋平兼任中国计划生育协会会长。1991年,他建议并由中央确定,每年全国人大会议期间中央专门召开一次人口与计划生育工作座谈会。在1990年至1998年宋平担任中国计划生育协会会长期间,中国计划生育协会各级组织发展迅速。

长年在西北工作的宋平对修复植被和治沙也非常关心。1984年5月,钱学森首次明确提出沙产业的概念。沙产业指以太阳为直接能源,靠植物的光合作用进行产品生产的体系。1995年9月,宋平打电话给沙漠化防治专家刘恕,询问钱学森沙产业理论及其发展情况,并约定面谈。当时,中国科协等有关部门正筹划在甘肃召开河西走廊沙产业开发工作会议,当听到钱学森因行动不便不能出席会议时,宋平当即表示:“河西开会,我去参加。”

此外,宋平保护环境的事迹中还有这样一个故事:在七届全国人大一次会议上,在主席台上主持大会的他曾经把粤剧演员红线女的字条“请邓小平同志不要在主席台上吸烟了”交给邓小平,邓小平从此不再在主席台上吸烟。

(筱蕾摘自《博客天下》2014年第29期,栾慧、赵良美文)

[责任编辑:王卓怡]
标签: 邓小平   字条   吸烟   邓小平吸烟   宋平