网站首页 | 网站地图

首页 > 文史观澜 > 光影年华 > 正文

清朝公主格格们的故事 泪水永远比欢笑更多

1

满蒙联姻制度的始作俑者:皇太极

随着清宫剧的热播,被小燕子、紫薇们洗脑的观众,对清朝公主们的感情婚姻产生了浓厚的兴趣。她们传奇而又甜蜜的经历堪称韩剧的清朝版本。然而,在真实的历史中,清代公主们的婚姻生活并非影视剧中那般幸福美满,甚至很多公主发出“可怜生在帝王家”的叹息。

清朝是满洲人建立的王朝,统治民族人口数少是其一大劣势,与彪悍的蒙古人联盟,入关前就成为满洲人的一项基本国策。两个民族的女儿们作为一种“超级礼物”,对维系满蒙之间的亲密关系起到了极其重要的作用。如果站在王朝长治久安的角度,这种礼物的双向流动是有益的,只是对于作为个体的女人们,她们的个人命运只能在一场场政治婚姻中痛苦挣扎,那些心酸却几乎被时间所泯灭。

不幸的开端: 肫哲公主

史载第一位嫁给蒙古人的清朝公主是肫哲公主。她是努尔哈赤弟弟舒尔哈齐的孙女,自幼便被努尔哈赤养在宫中。为了拉拢蒙古科尔沁部的首领奥巴,努尔哈赤将肫哲公主封为和硕公主,嫁给奥巴。

肫哲公主是个苦命女子。她的爷爷舒尔哈齐在与努尔哈赤的权力斗争中失败,被幽闭而死,同时被处死的还有自己的大伯父与三伯父。作为罪人后裔,肫哲公主自小谨小慎微,生活在恐惧之中,刚刚长大,便作为政治筹码嫁给了奥巴,还没正式过门,主婚人努尔哈赤又去世了。一起长大的堂叔皇太极仍然遵守婚约将她送到奥巴的部落。

就像现在很多单身女性担心的那样,结婚并不一定会让生活好起来。过门之后,肫哲公主的生活非但没有变好,却更加糟糕。满洲人虽是渔猎民族,但此时已经开始定居农耕,而蒙古人仍然游牧,双方生活习惯有很大不同,且满洲人用火炕取暖抵御寒冬,可蒙古人一般不用火炕。肫哲公主经常传信回来,说自己受不了蒙古室内的寒冷。比天气更冷的是她的婚姻生活。

丈夫奥巴要比肫哲公主年纪大很多,身体也不好,患有脚病,连走路都要人搀扶。读者也不要再做苦命鸳鸯的真爱美梦了,拖着病体,奥巴对肫哲公主也完全没有一丝情谊,简直是完全不在乎,在送亲的路上,送亲大臣克里在奥巴部落境内被杀,奥巴连凶手都不追捕。更糟糕的是,奥巴已经有了一位正室,这位妻子是过去察哈尔部罪臣的女儿,他们情投意合,肫哲公主作为清朝堂堂的和硕公主,嫁过去却只做了小妾。奥巴和正妻住在前面的正房,让肫哲公主独自住在后面的偏房,不闻不问。偶尔回娘家,肫哲公主都不想再回去,总要为此痛哭失声。

终于有一天,皇太极似乎对肫哲公主的遭遇有所关心。他派使臣到科尔沁部兴师问罪,这次奥巴真的怕了,亲自去沈阳请罪。可惜皇太极哪会真的关心肫哲公主,只是敲打奥巴的手段而已。在奥巴彻底臣服后,肫哲公主的生活,皇太极也不再关心。之后一年,奥巴病逝。肫哲公主年纪轻轻就守寡,膝下也无子女。她的结局怎样,史籍再无记载,后人无从知晓。

满蒙联姻,她们从此失去了婚姻的自由

肫哲公主的遭遇,似乎开启了清朝皇家女儿的不幸命运。为了更加密切与蒙古人的联盟,皇太极开始将满蒙通婚定为一种制度。不但皇帝的女儿,而且皇族的女儿都没有权力自家决定自己的婚姻,这些女子要为大清朝的天下,成为笼络蒙古人的政治手段。皇太极首先以身作则,将自己的数个女儿嫁给了蒙古贵族。这些蒙古驸马有了一个专门的称呼——额驸。

然而,在皇族中有人明确反对皇太极的做法。这个人就是皇太极的七哥阿巴泰。阿巴泰深爱自己的女儿,连续两次拒绝了皇太极的嫁女的命令,因此被罚了400两白银。终于在天聪八年(1626),皇太极的蒙古岳母亲自做媒,阿巴泰扛不住压力,将女儿嫁给了科尔沁蒙古的淖尔济,于是又一场不幸的婚姻诞生了。

这场婚姻从开始就预示着此后的众多波折。淖尔济身份高贵,他的父亲察罕是大名鼎鼎的孝庄皇太后的亲二哥。清廷派去的求亲使臣,未来的额驸绰尔济并不给好脸色,宣称满洲人来自比较炎热的地方,容易生疥癣,连屋子都不让使臣进。绰尔济还生性吝啬,迎亲送来的马匹、骆驼等礼品都粗劣不堪,派来的人也身份卑贱。

上一页 1 23下一页
[责任编辑:于婷婷(实习)]
标签: 格格   泪水   公主   清朝   婚姻