网站首页 | 网站地图

首页 > 文史观澜 > 源远流长 > 正文

二月二春龙节:古时皇帝亲耕 民间“引龙回”防虫害

中新网北京3月10日电(上官云)今天是中国民间的传统节日“龙头节”,俗语称“二月二,龙抬头”,在这一天有许多趣味习俗,并有“妇女不动针线,以免扎伤龙眼”等一系列忌讳。在古代,这同样是个受重视的节日,皇帝要率领百官耕地,象征性地参加劳动。北京民俗学会秘书长高巍说,民间还有“敲财”、“引龙回”等习俗,目的都是除害辟邪、祈求吉祥。

1

二月二“剃龙头”。2015年3月21日,山西太原一理发店内,一名儿童正在剪新发型。张云 摄

龙头节又名“春龙节” 皇帝“亲耕”皇后主持蚕桑仪式

“龙头节”又名“春耕节”、“农事节”,是中国民间传统节日。高巍说,从“顺应天时”的角度来看,“二月二”叫做春龙节更合适,“这个节日不是要简单强调‘头尾’,而是象征春天万物复苏,巨龙腾飞”。

其实,将“二月二”称为“龙抬头”与古代天象有关。有关这一节日的来历,也是说法颇多。其中一个传说流传甚广:“二月二”最早起源于伏羲氏时代,伏羲“重农桑,务耕田”,每年二月初二“皇娘送饭,御驾亲耕”。到周武王时,每年二月初二举行盛大仪式,号召文武百官都要亲耕。自唐代开始,在这一天,皇帝还要率百官出宫到田里耕地、松土,象征性地参加劳动。

民俗学者王娟介绍道:“在农业社会经济结构中,蚕桑业占有重要地位。传说蚕神为女性,所以,古时设有先蚕坛,供皇后祭祀之用。所以,这一天,皇帝‘亲耕’,皇后要主持蚕桑仪式。”

“‘二月二’与二十四节气里的惊蛰相去不远,在中国民间的习俗中,很多节日都是与节气有着对应关系的。”高巍说,由于惊蛰意味着春天到来,而春天又是一个生发的季节,所以“二月二”不少习俗的关注点都是孩子,“比如选择在这一天给孩子理发、小孩起床要说着‘二月二龙抬头,龙抬头我抬头’之类的吉祥话等等”。

2

2015年农历二月初二,民间舞龙队在南京城南老街舞龙。泱波 摄

上一页 1 2下一页
[责任编辑:于婷婷(实习)]
标签: 皇帝   民间   龙节   二月二   传统节日