网站首页 | 网站地图

首页 > 文史观澜 > 菩提树下 > 正文

两会述评:中国佛教“供给侧”改革一触即发

1

中国佛教协会会长学诚法师在全国政协十二届四次会议第四次全体会议上发言(图片来源:龙泉之声)

每年全国两会,我们都会在人民大会堂的恢弘背景之中,看到中国佛教的全国代表们以最古老的服饰行走其间,示现着穿越千年的稳定力量与智慧启迪。2015年3月习近平主席在联合国教科文组织阐述中国的文明史观时,佛教尤其是气象博大的中国化佛教被重点提起,预示着佛教在中国未来发展中的重要担当。而今年两会上中国佛教代表团有力度有质量的参政议政,正在以实际行动践行着这种担当。

中国当前物化文明的转型,正亟待以佛教为代表的心性文明来供给潜能。佛教作为久经检验的古老智慧系统和慈悲行动力量,有能力为转型中的世俗社会、尤其是正当紊乱的网络社会率先供给生命纲领和道义规则——这种“高端供给”无疑就是中国佛教界的“供给侧改革”。为此,中国佛教界应该有充分的理论自信和行动自觉,以高质量的信仰供给,驱动社会有序健康发展,驱动道场格局提升,驱动信众成长成熟,这不仅是担当,更是生机。令人赞叹的是,今年两年上我们已经看到,中国佛教在宏观的精神价值领域、具体的民生改善领域以及国家对外交流领域中卓越的供给贡献。

中国佛教可以为国家发展提供有效的精神价值供给

2

人民有信仰,民族有希望,国家有力量(图片来源:资料图)

上一页 1 234下一页
[责任编辑:于婷婷(实习)]
标签: 佛教   述评   “供给侧改革”   两会   信仰