网站首页 | 网站地图

首页 > 文史观澜 > 电影爱好者 > 正文

2月票房屡破纪录 中国电影何时也能“墙外香”?

原标题:2月国内票房刷新多项纪录,但国产电影“出海”之路却困难重重

中国电影何时也能“墙外香”?

1

本报记者 刘静 摄

凭借2月68.7亿人民币(约合10.5亿美元)的票房,时隔一年后中国电影第二次在单月票房超越了同期北美电影市场。其中2月8日至14日累计的36.4亿人民币(约合5.5亿美元)周票房,更打破了北美市场在2015年圣诞节期间创造的5.3亿美元的全球纪录。

整个2月,中国电影都在刷新和打破各项纪录。在这个春节、情人节、元宵节扎堆的月份,现象级影片《美人鱼》的出现,以及越来越便捷的购票方式和电商对电影票价格的优惠,都为市场的火爆添了一把火。

对于中国电影市场的快速发展,在3月4日召开的新闻发布会上,十二届全国人大四次会议副秘书长、发言人傅莹表示,现在中国一年生产600部电影,中国电影可以说是突飞猛进,形成了较大的产业。

傅莹还指出,电影产业要健康发展,应该让电影产业的服务和管理跟上社会发展的步伐。她表示,制定《中华人民共和国电影产业促进法》的目的是为了更好地完善法制环境,提升我国的软实力。

现实情况也的确如此。虽然离全球票房第一的目标越来越近,但中国电影“内热外冷”的现象依然存在,许多在国内表现不俗的电影在国外上映时票房和口碑都十分惨淡。如何从“票房强国”走向“电影强国”,是今后很长一段时间中国电影要面临的问题。

  2月影院屡破纪录

2010年中国电影全年总票房共计101.72亿元,仅过了5年,2016年前两个月的累计票房就已经达到了107亿元。根据国家电影事业发展专资办公布的数据,在刚过去的2月,中国电影总票房达到了68.7亿元,比去年同期增长了50%。

事实上,整个2月,国内电影市场的关键词就是“刷新纪录”。2月8日大年初一,中国电影单日票房纪录被定格在6.4亿元,而且此后连续7天的单日票房,都超过了去年7月由《捉妖记》、《煎饼侠》和《大圣归来》共同创下的4.25亿元的单日票房纪录。直到元宵节前夕,全国影院每日票房仍维持在2亿元以上。

在单片方面,《美人鱼》上映仅12天,就打破了2015年《捉妖记》用两个月时间创造的24.4亿元的单片票房纪录。截止到2月底,该片的票房已经达到了31.68亿元,几乎占据了2月总票房的半壁江山。紧随其后的《三打白骨精》和《澳门风云3》,票房也都超过了10亿元。

  票房天花板再次被撬动

凭借快速增加的银幕数量和崛起的“小镇青年”观影群体,去年国内电影票房突破了440亿元。有院线经理曾表示“感觉摸到了中国电影市场的天花板”。但今年春节档期9天30亿元的成绩单,说明这一天花板比很多人想象的还要高。而这一次,除了现象级影片《美人鱼》的发力和春节、情人节、元宵节三大节日档的集中以外,越来越便捷的购票方式和电商对电影票价格的大力优惠,都成为撬动天花板的杠杆。

上一页 1 2下一页
[责任编辑:于婷婷(实习)]
标签: 中国电影   纪录   票房   美人鱼   快速发展