网站首页 | 网站地图

首页 > 文史观澜 > 电影爱好者 > 正文

“电影市场”板块征集项目创新高 爱情喜剧类占半壁江山

原标题:爱情、喜剧类占北影节半壁江山

第六届北京国际电影节“电影市场”将于4月19日至21日在北京国际饭店举行。昨天,记者从电影节组委会了解到,今年的电影市场板块由展览展示、项目创投、行业对话、特约活动、签约仪式五大部分构成。三天里,将有来自美国、英国、德国、韩国、芬兰、以色列等国家和地区的200余家企业和机构进行展览展示,并安排有26场论坛、对话、战略发布、项目推介等多元化活动。

据北京市新闻出版广电局副巡视员、北京国际电影节组委会副秘书长卞建国介绍,本届“电影市场”将以创新性作为核心理念,大力开发原创项目,积极培育年轻导演及创作新人,研究当前电影产业的创新模式及未来发展趋势。

“电影市场”招展工作目前已全部结束,从展商类别来看,制片公司仍然占据主流,约为44%;版权销售与代理类型的公司呈增加趋势,约为12.5%, 说明业内对于版权以及IP日益重视。此外,今年影视科技和影视技术公司和企业占到10%,比去年增加近一倍;宣传营销类企业和机构占比约为26%,也比去年大幅增加。

今年项目征集数量出现井喷,累计收到项目674个,比去年增加219个。“一方面再次印证了当前国内电影市场的火热,另一方面也说明几年来北京国际电影节‘电影市场’创投单元切实得到了行业的逐步认可,逐渐成为国内领先的电影新人扶持孵化平台。”本届电影市场承办方艺恩公司负责人郜寿恩透露,从已征集项目的类型来看,爱情类作品占25.3%,其次为喜剧类20%,剧情类17.5%,动作类11%,科幻奇幻类较往年有大幅增加,占到13.4%,体现了未来中国电影市场的又一个新趋势。

此外,作为“电影市场”重头戏的项目创投板块,今年也有不小的动作。为了加大对优秀电影项目和青年创作人的扶持力度,今年除保留往届大奖外,还有望增设覆盖法律服务、后期音效、宣传营销、文创课程等多元化的奖项。

[责任编辑:于婷婷(实习)]
标签: 征集   喜剧   电影市场   爱情