网站首页 | 网站地图

首页 > 文史观澜 > 红色中华 > 正文

哪位红色特工去世后仍“深度潜伏”30余年?

摘要:中共的“红色卧底”不可谓不多,但解放后、去世后仍“深度潜伏”30余年者,恐怕就仅此一人了。

编者按:中共的“红色卧底”不可谓不多,但解放后、去世后仍“深度潜伏”30余年者,恐怕就仅此一人了。在经过40多年默默无闻,差点被历史湮灭的时候,终于撩开了神秘的面纱,露出了他的真实版“潜伏”经历——他就是傅作义将军身边的重要助手和亲信幕僚,被原中央调查部部长罗青长誉为“隐蔽典范”和“白皮红心”的阎又文。

翻开历史巨册,拂去岁月风尘,60多年前为保护北京这座历史文化名城而策动“和平解放”的风云人物,基本都退出了历史舞台。值得庆幸的是,一位曾为此作出过重要贡献的功臣,在经过40多年默默无闻,差点被历史湮灭的时候,终于撩开了神秘的面纱,露出了他的真实版“潜伏”经历——他就是傅作义将军身边的重要助手和亲信幕僚,被原中央调查部部长罗青长誉为“隐蔽典范”和“白皮红心”的阎又文。

阎又文可称得上迄今中共潜伏最久的高人。中共执政后的相当长时间里,包括其家人在内,没有人知道他的身份是红色特工,以为他不过是追随傅作义的起义者而已。他一生深藏不露,不仅生前少有人知道真相,且逝世后仍深度“潜伏”30多年。要不是王玉和罗青长揭开谜底,阎又文就成为名副其实的“无名英雄”了。

1962年9月25日,时任农业部粮油生产局局长的阎又文英年早逝,时年48岁。临终前他对妻子留下一句话:“有事找组织。”他的骨灰被安放在八宝山革命公墓,碑文颇令人费解——既为中共党员,又立了碑,理应写明他参加革命的时间和入党时间,但碑文中绝口不提。新中国成立后阎的历任职务清清楚楚,但新中国成立前的部分却语焉不详,一笔带过:“过去曾为革命做过许多工作”。

阎又文去世时,阎家6个孩子,最大的24岁,最小的女儿才8岁。他们没有想到的是,在那个“以阶级斗争为纲”的年代,父亲“不清楚的历史及身份”带来了厄运。他们在人生紧要关口(参军、入党、提干等问题上)几经坎坷,受尽牵累,付出了几乎终生的代价。

为了弄清真相,阎家子女曾到统战部查询,因为他们知道,国民党起义军官的档案应该都在这里。可是,统战部的名册中居然查不到阎又文的名字。他们还找过水利部、农业部、中组部甚至信访部门,都没有答案。阎家子女判断:“我父亲的身份上无天,下无尾,中间是断层,知道的人一定非常少。”

直到1993年,阎家的苦苦求索才出现了拐点。北京市公安局原副局长刘光人曾是阎又文二女儿阎绥兰的领导。这位北平和平解放前的老地下党得知他们家的情况后曾意识到什么,但也无从求证。刘光人对阎又文不算陌生,他在北平从事地下工作时,公开的身份是《平明日报》记者,而阎又文作为傅作义的秘书,曾兼任华北“剿总”新闻处处长,两人多有接触,但双方都不知道对方的真实身份。

1993年,在公安系统一个春节联谊会上,刘光人遇到了曾经的同事、同样是地下工作者的外交学院副院长王玉,聊天中谈及阎又文和他的后人。没想到王玉的情绪一下子激动起来。刘光人回忆,王玉先是长叹一声,然后对他说:“已经40多年了,阎又文应该可以解密了。你一定要帮我找到阎又文的子女。”王玉揭开的谜底证实了刘光人的猜测:阎又文是中共隐蔽战线的地下党员、统战工作的秘密使者。而王玉,就是当年中央派出与阎又文绝密单线联系的联系人。

在王玉的带领下,阎家子女见到了原中央调查部部长罗青长。罗对阎又文的子女说:“什么是精干,就是阎又文这样的战士,那么多年‘白皮红心’,他是隐蔽战线的典范。”1993年,农业部分别向阎家六子女的工作单位发去公函,称“阎又文1938年参加中国共产党,长期在傅作义部从事党的秘密情报工作,在此期间,他利用担任秘书的有利条件,为党提供了许多重要情报。关键时刻起到了重大作用,为北平和平解放作出突出贡献”。

[责任编辑:于婷婷(实习)]
标签: 余年   深度   红色特工   潜伏