网站首页 | 网站地图

首页 > 文史观澜 > 红色中华 > 正文

“狼牙山五壮士”是编造出来的吗?

提起抗战时期的“狼牙山五壮士”,我们可能再熟悉不过,小学5年级语文课本里就有课文讲述他们的故事。但近几年来,网上出现一些歪曲历史、侮辱抗日英烈的文章。这些文章有的说5名八路军战士并非跳崖,而是“溜崖”,有的直接公然歪曲历史,称狼牙山五壮士的事全是编造出来的。

为此,笔者专门从日本军事历史旧书店购得围攻八路军5名战士的日军第110联队的部队史《冈山步兵第百十联队史》一书,寻找关于狼牙山战斗的日方记录。

日军第110联队

日军第110联队隶属于第110师团,该联队于1938年6月23日在冈山编成,代号“鹭3911”。称为冈山联队,同时也叫鹭3911部队。

1938年7月14日第110师团从塘沽登陆,划归华北方面军管辖,主要负责河北省一带的治安。1944年开始,从后方占领区调出,先后参加了“一号作战”的京汉作战、老河口作战等。1945年9月28日在洛阳向中国军队投降。第110联队在7年间内,在中国共战死1104人。

日本投降几十年后,1991年由日本步兵第110联队战友会编纂的《冈山步兵第百十联队史》(非卖品)正式出版。该书共920页,主要讲述了在华北参加的一系列治安战、扫荡战情况,也记载了有关狼牙山作战的情况。

《冈山步兵第百十联队史》

日军秋季大扫荡作战

提起狼牙山战斗,首先要说一下1941年的秋季反扫荡作战。当时日军华北方面军为了报复“百团大战”的一箭之仇,于1941年7月9日制定《晋察冀边区肃整作战计划》。按照该计划,日军决定8月份对晋察冀边区一带进行大扫荡作战,大致期限为2个月。

作战期间,分进攻兵团、封锁兵团。进攻兵团分甲兵团、乙兵团、丙兵团。甲兵团由第21师团步兵团长盘井虎二郎少将指挥1个步兵联队、第1军1个步兵大队以及炮兵、工兵通讯队等部队。乙兵团由第110师团第133旅团长井田美武少将指挥,丙兵团由第33师团樱井省三中将指挥师团主力。预备队为第1军1个步兵大队、第11装甲车队。封锁兵团为第1军、驻蒙军、第21师团主力、第110师团等。日本华北方面军打算集中七八万日军,将晋察冀根据地的冀西、冀察热各区的八路军主力一网打尽。

8月14日,日军对晋察冀根据地的八路军发起扫荡作战。五壮士所在的晋察冀军区第1军分区1团在狼牙山麓、易水河畔活动,寻找机会打击日军。为了保护军区、边区机关、首长的安全,8月中旬第1团在狼牙山留下第7连,团主力随军区机关和边区机关一起行动。第7连官兵在连长刘福山、指导员蔡展鹏飞带领下,在狼牙山下发动群众,坚壁清野、平毁沟墙、破坏交通。

9月23日,负责进攻晋察冀军区第1、第3军分区的日军第110师团以第110联队(水上源藏大佐)向狼牙山一带进攻。在狼牙山上养病的第1团团长邱蔚,接到第1分军区司令员杨成武的电话,得知日军很快将对狼牙山一带进行大扫荡。随后邱团长立即赶到第7连防区,要求全连官兵立即进行反“扫荡”斗争的准备。

狼牙山坐落在河北省保定市易县西部的太行山东麓,属太行山脉,距县城45公里,因其奇峰林立,峥嵘险峻,状若狼牙而得名。该地区是八路军晋察冀抗日根据地的东线门户,战略地位极为重要。

根据日军史料记载,在日军进攻狼牙山前,从各方面获取情报,得知狼牙山附近一带是第1分军区司令部所在地。为此,日军第110联队长水上源藏亲自指挥第3大队(山崎哲郎少佐)、第2大队第8中队、机枪第2中队第2小队约1000余人向狼牙山进军,打算包围歼灭第1分区司令部、机关单位。

向狼牙山进军的日军第110联队

第1团第7连官兵按照杨成武的指示,采取机动灵活的战术,把日军拖住,不准让日军越过狼牙山顶峰——棋盘陀,以掩护党政机关和群众转移。

24日当天晚上,第1军区党政机关干部、当地群众共数万人,在第7连官兵的掩护下开始突围转移。因人数众多,转移时被日军所察觉。第二天凌晨时分,日军第110联队第3大队突然向第7连阵地发起总攻。数百名端着上了刺刀的步枪的日本兵,在92式重机枪、92式70毫米步兵炮的掩护下发起冲锋。

以逸待劳的第7连官兵,利用地形优势,集中全连的轻机枪对准日军猛烈扫射,不少官兵探出战壕外向日军投掷手榴弹。遭到八路军猛烈攻击的日军不仅伤亡多人,而且迟迟无法前进一步。在前线指挥的第3大队长山崎哲郎少佐命令重机枪、掷弹筒集中火力向八路军第7连阵地猛烈射击。面对日军猛烈的火力,前沿阵地的第2班、机枪班的官兵先后牺牲,刘连长也身负重伤。

上一页 1 2下一页
[责任编辑:孙易恒]
标签: 狼牙山五壮士