网站首页 | 网站地图

首页 > 文史观澜 > 文化看台 > 正文

有了艺术修养,我们的面貌就不会如此土豪

核心提示: 为什么法国政府要把这些“垃圾”当艺术品放在国际时尚中心巴黎,如供奉珍宝一样把它们放在如此重要的博物馆?其中是我们不能理解的重要意义——“艺术修养”。

  1、问题:

中国人需要“艺术修养”吗?什么是“艺术修养”?这是问题吗?当然是!这是一个事关你我他,超过艺术本身,关乎祖国未来的大问题!

  2、无知:

我曾经跟很多中国人一样,看画,以画的像不像为判断标准,看不懂的就“狗屁不是”立即产生排斥、厌恶心理。艺术为政治服务今天依然是主流价值观。看过世界美术史的人都知道这是西方19世纪以前的看法,是现代精神的死敌。如果敌视现代精神,如何谈发展现代化?

  3、现代精神:

19世纪之后,随着西方资本主义的发展,新兴中产阶级的出现,他们按自己个性及审美需要购买具有创新和批判性艺术品,为艺术突破古老传统,焕发艺术的创造性、多样性及发展的无限可能性提供了物质保障。19世纪到20世纪,从印象派到赫斯特,西方艺术的繁荣本质是西方自古希腊以来精神的发展:自由、挑战权威、批判、创新、不断突破等等。这就是现代精神。

莫奈 《绿衣女人》

  4、“文化冲击”:

记得我第一次到巴黎蓬皮杜艺术中心参观后受到的“文化冲击”。那里的展览有一堆垃圾、一个井盖、甚至一块石头和一根枯木。这对我来说,无论如何不能跟“艺术”挂钩,简直是“胡闹”!参观完,我对法国朋友说:法国政府要么是世界上最愚蠢的政府,要么是最包容、智慧的政府,不可能居中。之后,我问自己:难道法国政府是世界上最愚蠢的政府吗?不可能。那为什么法国政府要把这些“垃圾”当艺术品放在国际时尚中心巴黎,如供奉珍宝一样把它们放在如此重要的博物馆?中国政府及大多数“头脑正常”的中国人绝不会这么做!其中是我们不能理解的重要意义——“艺术修养”。

  5、买自己喜欢的艺术品:

我这个法国朋友喜欢收藏,十几年前在中国买了不少中国当代画家的画。在我看来,他是一个完全不可思议的人,花很多钱买我完全不能理解的东西!不管是方力钧的大头,还是岳敏君的大笑,甚至少兵扭曲的暴力,王能涛的迷茫,在我看来“一钱不值”,我不会花钱买这些“难看”、“奇怪”的东西挂在家里。有一次我禁不住问他:你为什么要买这些画?他说:这是艺术!我继续问:你判断艺术的标准是什么?他说:我喜欢。我们从小父母或老师就会带我们去博物馆看各种艺术,培养我们独立的审美,慢慢长大了就知道自己喜欢什么。我买艺术品的经验是:如果你第一眼看到自己喜欢的画,不要买;如果第二次看到它还喜欢,也不要买;如果第三次看到,你依然喜欢,而且可以从中看到更多的东西,你就可以买了。不要管它有没有名,买自己喜欢的艺术作品,跟钱与名没有任何关系。

  6、艺术品启发心灵:

我恍然大悟,原来艺术品是具有个性、独立审美价值,启发心灵,促进思考并让人认识自己的具有精神内涵的被创造物。我用了十几年才真正明白朋友说的就是“艺术修养”。有什么样的大众的艺术修养,就有什么样的艺术。如同有什么土壤及环境就有什么植物一样。

刘君 《仕女系列-1》 160 x 120cm 布面油彩 2011

  7、缺乏艺术修养造成的损失无法计算:

今天我才知道,缺乏艺术修养,损失无限。对我这个完全没有艺术修养的人来说,当年看到方力钧、岳敏君等人的画,大概就跟老农看见古董,基本判断是有没有用,根本不懂什么“艺术价值”。

19世纪西方的中产阶级看到印象派或毕加索的画,因为人家有“艺术修养”,就买下了,收藏了。眼前的例子是当年瑞士驻华大使希克。他曾经像买白菜一样买中国当代艺术家的作品,最终他成为世界顶级当代中国艺术的收藏家,其获得的“投资回报”无法计算。我当年想的什么?这些外国人疯了。一幅画等于一辆车或半套房子的价钱。对于没有艺术修养的中国人来说,我们只能看到物质的最低标准:实用与金钱。当判断艺术需要修养的时候,我们就懵了,根本看不到金钱以外的东西,更看不到未来!这种看世界的眼光本质跟狗没有区别。如果说今天中国有钱人也开始追捧中国当代艺术,多半是因为有些作品在国际拍卖行卖出了天价!拥有这些作品是财富和身价的象征,与艺术的本质没有关系。中国人即使有钱了,也浮浅的让人唏嘘、脸红!

没有“艺术修养”太可悲了!这就是为什么我决心认真思考“艺术修养”的问题。因为没有“艺术修养”,人必然短视、愚蠢、傲慢,其损失根本无法用金钱衡量。如果我当年有一点艺术修养,今天获利数以亿计。如果中国人有普遍的艺术修养,今天中国的面貌就不会如此土豪!

  

上一页 1 2下一页
[责任编辑:孙易恒]
标签: 艺术修养