网站首页 | 网站地图

首页 > 文史观澜 > 红色中华 > 正文

聚焦G20:杭州鲜为人知的外交传统

举世瞩目的二十国集团(G20)峰会即将于9月初在素有“人间天堂”之美誉的杭州召开,这将是中国今年最重要的“主场外交”。时下文章,多关注杭州景致秀丽、文韵悠长的一面,殊不知,杭州还是一座拥有深厚外交传统的城市。

杭州不仅拥有西湖等美景、大运河等历史文化遗迹、《梁祝传说》等在世界上产生广泛影响的中国的美丽传说,在中国外交历史上还曾扮演过重要角色,并诞生过司徒雷登与厉麟似等多位蜚声海内外的外交家。

在外交史上多次扮演重要角色

1972年2月,美国总统尼克松访华,奠定中美建交基础的《中美联合公报》谈判却异常艰难,在谈判胶着不下时,周恩来总理提议将谈判地点改到杭州,最终中美双方在杭州八角楼就《中美联合公报》达成一致。期间,尼克松和夫人一行在周恩来总理等领导人的陪同下游览了西湖及灵隐寺。尼克松向记者说:“杭州很美,我在这里生活很好。”他还向杭州市赠送了4株珍贵红杉、巨杉树苗。尼克松的访华行程被形象地称为“破冰之旅”,以中美签署《联合公报》为句号。中美关系从此结束了长达20余年的敌对状态,实现了两国关系的“解冻”。

1

据《党史博览》2012年第8期《1966年毛泽东与胡志明在杭州的一次谈话》一文载:毛泽东主席视杭州为其第二故乡,曾多次在杭州接见外宾。据曾负责毛泽东警卫工作的时任浙江省公安厅厅长的王芳回忆:从1954年到1963年,毛泽东在杭州会见重要外宾达22次(批)之多。在这些人当中,就有越南党和国家领导人胡志明,而且不止一次。1965年6月,毛泽东又一次在杭州会见了胡志明。这一次,胡志明在游览西湖时写下了《游西湖有感》,其中写道:“天下有两个西湖,在杭州和河内。中越唇齿情义深,深过西湖千万倍。”

2014年,中美战略与经济对话第五次反洗钱和反恐融资研讨会举办地也选在了杭州。中美双方就双边反洗钱监管合作备忘录、犯罪资产没收及追回的国际合作、刑事司法合作、打击恐怖融资、新金融交易及支付方式和虚拟货币管理等进行了深入交流,为开展下一阶段合作奠定了重要基础。

杭州作为新中国的重要外交舞台和外事接待城市,见证了中国外交的杰出成就。

诞生过多位杰出外交家

杭州这座弥漫着深厚文化韵味和人文之美的秀丽城市还曾孕育出如司徒雷登与厉麟似等这样的杰出外交家。

曾任美国驻华大使的司徒雷登(John Leighton Stuart)是一个土生土长的“杭州人”。他自称“是一个中国人更甚于是一个美国人”。

这位声名远播的美国外交官、教育家1876年6月生于杭州天水堂教士住宅(今杭州下城区耶稣堂弄),父母均为美国在华传教士。而他的独生子杰克也生在杭州。他曾参与建立杭州育英书院(即后来的之江大学),并于1946年被当时的国民政府授予“杭州市荣誉市民”称号。

司徒雷登曾创立燕京大学并担任首任校长。燕京大学在1949年以前是远东地区最出色的教育机构之一,从诞生到发展所产生的一切开销,均由司徒雷登等人在中美两国筹集而来。燕京大学仅仅存在了33年(1952年停办),其间还受到日本侵华战争的严重干扰,注册学生总共不超过10000名,却为中国培育了一大批高水平的人才,很多是各个领域的领军人物:其中中国科学院院士42人,中国工程院院士11人,再加上其他卓有成绩者,超过100人,占了注册学生的1%以上,可说是科学家的摇篮。二战时,中国驻世界各大城市的新闻特派员,90%是燕京大学新闻系的毕业生。司徒雷登还设法促成了燕京大学与美国哈佛大学的合作,成立了哈佛燕京学社。燕京大学,如司徒雷登本人所言,尽管用了美国的钱,却成了名副其实的中国大学。

支持中国学生的爱国行动,是司徒雷登主政燕京大学20多年里始终坚持的理念。1931年“九一八”事变后,司徒雷登亲自带领数百名燕京大学师生走上街头游行,在队伍最前方高呼:“打倒日本帝国主义!”1935年“一二九”学生运动,为抗议日本暗中策划的华北自治阴谋,燕京大学的学生徒步向西直门进发——男同学的领袖就是后来曾任新中国外交部部长的黄华。

抗日战争正式爆发后,日本占领北平。日方经常找借口挑衅,逮捕燕京大学师生。司徒雷登少不得出面斡旋,奔走于美国领事馆和日本驻军司令部之间。他曾这样说:“北平沦陷期间,我的学生在参加爱国活动之后,回校时总会兴奋地告诉我,他们是如何用实际行动报效祖国和人民的。这使我感到十分欣慰。尤为感人的是他们已在身体力行燕大的校训‘因真理,得自由,以服务’。”

从七七事变到1941年日本偷袭珍珠港的四年半里,燕京大学保持着办学的常态。身为校长的司徒雷登策略性地强调燕大是美国学校,悬挂起美国国旗,以防日机轰炸,还聘请了一位会说日语的燕大校友为校长秘书,与日方周旋。日本人曾提出让日本学生进燕大读书的要求,司徒雷登表面同意,但坚持应和中国学生一样经考试合格方能录取,结果虽有日本学生报考,却因未达到标准,无一人进入燕大。

上一页 1 23下一页
[责任编辑:孙易恒]
标签: G20杭州峰会